Целебные источники и другие достопримечательности Железноводска

Фото: Ms VectorPlus / Shutterstock

Железноводск — это самый маленький, самый зелёный и самый северный городок Кавказских Минеральных Вод. Но, несмотря на свои скромные размеры, достопримечательности здесь совсем не скромные! Кстати, если вы хотите остановиться в нескромных апартаментах за скромные деньги, то арендуйте квартиру посуточно в Железноводске.

Как и на любом курорте Кавказских Минеральных Вод, главным украшением города является удивительной красоты Курортный, или лечебный парк. Надо отметить, что это единственный парк в регионе естественного происхождения. Здесь находятся основные источники минеральной воды. Они расположены на разной высоте и делят парк на Верхний и Нижний. Парк украшен изящными скульптурами, красивыми зданиями, летними беседками, красочными цветочными клумбами, а такие чудеса природы, как горы, скалы, густые леса придают этому зеленому уголку потрясающее очарование!

При входе в парк вы заметите Пушкинскую галерею. Она была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде и возведена здесь в 1901 году. Галерея примечательна тем, что как и Лермонтовская в Пятигорске, и Эйфелева башня в Париже, это один из первых образцов сооружений, которые были собраны уже из готовых конструкций. Изначально галерея предназначалась для развлечения публики, спектаклей, танцев, а позднее к ней были подведены источники минеральных вод и устроены бюветы. Само здание поражает своей красотой, внешне похоже на сказочный замок. Рядом расположены два известных минеральных источника — Славяновский и Смирновский.

 

Фото: alloova / Shutterstock

Славяновский источник — самый горячий на курорте. Он уютно расположился в центре каштановой аллеи. Вода источника используется как питьевая, а также для лечебных минеральных ванн. Славяновская вода особо полезна людям, которые страдают хроническими болезнями желудка, печени, желчного пузыря, желчных и мочевыводящих путей. Этот целебный ключ назван в честь своего первооткрывателя Николая Николаевича Славянова, который в 1912 году организовал гидроразведку восточных отрогов Железной горы. В результате был открыт мощный горячий кальциевый источник с температурой 55 °. Такая минеральная вода в России была получена впервые.

Смирновский источник находится в конце главной аллеи парка. Галерея источника была построена в 1930 году в стиле конструктивизма. Она представляет собой две ротонды со стеклянными фасадами, изящно соединенными анфиладой. Источник назван Смирновским в связи с 60-летием врачебной деятельности главного врача Управления курортов Кавказских Минеральных Вод Семёна Алексеевича Смирнова. У этого источника вы увидите красивейший цветомузыкальный фонтан и скульптуру орла — символа КавМинВод. Здесь очень любят гулять отдыхающие.

Особую красоту парку придает Каскадная лестница. Посередине ее каскадами стекает вода и заполняет проточные бассейны, которые украшены скульптурами. С верхней площадки лестницы открывается потрясающая панорама парка и вершин Кавказского хребта. В нижней части парка расположилось Железноводское озеро, где очень приятно покататься на лодке или порыбачить. В сезон здесь работают кафе и детские аттракционы.

Дворец эмира Бухарского — это просто произведение искусства! Скульптуры львов и нежно-голубая ажурная ограда у входа, высокая башня, узорчатые балконы, красивая резьба — просто настоящий замок. Этот дворец строился в качестве летней резиденции правителя эмира Бухарского. Внутренние покои дворца были роскошными, камин, отделанный изразцами, в гостиной сохранился и по сей день. Сегодня здесь располагается один из корпусов санатория имени Тельмана. Недалеко от Дворца находятся чугунная беседка XIX века, которую называют музыкальной.

 

Фото: IGOR ROGOZHNIKOV / Shutterstock

По парку и на склонах гор проложены благоустроенные маршруты терренкуров. На маршрутах имеются указатели мест отдыха, расположения питьевых фонтанчиков, медицинских пунктов, а также культурных объектов. Прогуливаться по этим дорожкам, наслаждаться поистине лечебным воздухом и великолепными пейзажами безумно приятно и полезно!

Вот мы с вами и посмотрели основные достопримечательности парка. Но Железноводск не ограничивается этим парком. Известная водолечебница «Ванны Островского» располагается между железнодорожным вокзалом, здание которого также является историческим и культурным памятником, и площадью имени Ленина.

Здание водолечебницы конца XIX века очень напоминает арабский дворец. Вы, наверное, подумали, что названа она в честь известного драматурга А. Н. Островского, но это не так. Свое название водолечебница получила в честь министра государственных имуществ М. Н. Островского, который, кстати, был младшим братом талантливого драматурга. Дело в том, что именно Михаил Николаевич в свое время одобрил идею построить в Железноводске здание для ванн европейского уровня.

Знаменитая усадьба Карпова — это дом, в котором пребывал свой последний день в жизни великий поэт М. Ю. Лермонтов. Именно отсюда он отправился на дуэль. Также с именем поэта связаны и другие места в городе. Например, здесь есть Лермонтовский сквер и Лермонтовский источник.

Ну а теперь давайте отправимся в удивительное путешествие по окрестностям Железноводска, насладимся сказочной Кавказской природой! Эту землю «облюбовали» красивейшие горы. Всего их 17: Бештау, Медовая Машук, Развалка, Железная, Кабанка, Змейка, Острая, Тупая, Шелудивая, Верблюд, Бык, Лысая, Золотой Курган и другие. Больше всего вас впечатлит гора Бештау. Это самая высокая точка Кавказских Минеральных Вод. Обязательно доберитесь до ее вершины — вам откроется ослепительная панорама всего курортного региона. А в ясную погоду отлично видно горную цепь Кавказского хребта и знаменитую гору Эльбрус. Гора Железная покрыта густым широколиственным лесом. В ее недрах рождается самая горячая вода в регионе.

Ещё туристы любят смотреть «Осколок горы Железной». Этот осколок, весящий порядка 1700 пудов, благополучно скатился с восточного склона горы в 1892 году во время сильного землетрясения. Горы Острая, Тупая и Медовая с одной стороны покрыты зеленым лесом, а с другой имеют голые отвесные скалы. Гора Развалка интересна тем, что здесь была обнаружена «Летняя мерзлота». В летний зной под слоем мха можно увидеть настоящий лед! Сегодня здесь проходит один из самых популярных прогулочных маршрутов. Еще интересно посмотреть древнее городище «Развальское», которое археологи датируют
VIII–VII веками до н. э. Ученые предполагают, что у алан здесь было крупное железоплавильное производство.

Рядом с горой Развалка обратите внимание на указатель «Пещера древнего человека». По узкой асфальтированной дорожке вы спуститесь ниже по лесу и окажетесь у высоких скал, которые называются Селитряные. Здесь учёные открыли небольшую пещеру древнего человека. При археологических раскопках были найдены орудия труда и заготовки наконечников стрел, которыми пользовался человек на рубеже IV–III веков до н. э. Забравшись внутрь пещеры, вы почувствуете, как жили люди в каменном веке.

Также, если позволит время, посмотрите урочище «Капельница». Это три живописных родниковых озера: Большое, Капельница и Нижнее. Прогуляйтесь на Лысогорский и Незлобинский источники. Ну и в завершении стоит отметить, что этот край был любимым местом отдыха талантливых русских деятелей: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, М. И. Глинки, В. Г. Белинского, Н. П. Огарёва и других.